На главную

Применение ферментированных кормов в кормлении серебристо-черных лисиц.

Одним из путей повышения продуктивности клеточных пушных зверей является использование в технологии кормления биологических заквасок. Универсальная биологическая закваска Леснова разработана в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и предназначена для повышения питательности и витаминизации кормов.
Такая биотехнология с применением универсальной закваски прошла долгие и тщательные производственные испытания в различных регионах бывшего СССР и везде показала свою высокую эффективность.
В 2002 году в журнале «Кролиководство и звероводство» № 1 и № 6 были опубликованы первые работы по материалам д.с.-х.н. Н. Балакирева и к.с.-х.н. В. Владимирова об использовании закваски Леснова в период воспроизводства норок на базе племзавода «Родники» (Московская обл.), где была доказана высокая эффективность применения этой биотехнологии в пушном звероводстве.
В 2008 году в ГНУ ЯНИИСХ (г. Якутск) изучалось влияние универсальной закваски при кормлении молодняка серебристо-черных лисиц в условиях Республики Саха (Якутия). В задачу исследований входило изучение влияния закваски Леснова на рост и развитие молодняка серебристо-черных лисиц, а также на качество получаемых шкурок.
Материалы и методика

Научно-хозяйственный опыт на отсаженном молодняке серебристо-черных лисиц, провели в Покровском цехе звероводства ГУП ФАПК «Сахабулт» Республики Саха (Якутия). Для изучения эффективности применения закваски Леснова были сформированы две группы молодняка по 30 голов в каждой. Исследования на молодняке проводили с июня по ноябрь. Ферментированную кормосмесь для зверей готовили и вводили в рацион ежедневно. Опыт проводился по схеме, приведенной в табл. 1. Рационы кормления опытных групп представлены в табл. 2; принципиальное отличие в том, что контрольная группа получала обычный комбикорм, а опытная группа – комбикорм, обработанный методом твердофазной ферментации с применением закваски Леснова.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группы Поголовье молодняка Рацион Возраст, мес.
постановочный съемный
Контрольная 30 ОР 3 8
Опытная 30 ОР + закваска Леснова 3 8

Таблица 2. Рацион кормления серебристо-серых лисиц
Возраст Энергетическая ценность рациона, ккал Соотношение кормовых составляющих в % от энергетической ценности рациона
мясные отходы рыба рыбные отходы молочные отходы овощи к/к
Контрольный рацион
3–4 мес. 550 30 10 10 10 10 30
4–5 мес. 600 30 10 10 10 10 30
5–6 мес. 700 30 10 10 10 30
6–7 мес. 750 30 10 10 10 30
7–8 мес. 700 30 10 10 10 30
Опытный рацион
Возраст Энергетическая ценность рациона, ккал мясные отходы рыба рыбные отходы молочные отходы овощи к/к, обработанные закваской Леснова
3–4 мес. 550 30 10 10 10 10 30
4–5 мес. 600 30 10 10 10 10 30
5–6 мес. 700 30 10 10 10 30
6–7 мес. 750 30 10 10 10 30
7–8 мес. 700 30 10 10 10 30
Универсальная закваска Леснова по ТУ 9337-001-46391307-98, утвержденным Минсельхозпродом РФ 14.07.1998, позволяет на 20–100% повысить питательность малоценного растительного сырья, обогащает его протеином, витаминами, ферментами, ароматическими веществами и биокатализаторами, тонизирующими организм животного. По заключению ряда лабораторий, ферментированные корма оказывают положительное влияние на состояние животного и его продуктивность.
Действие закваски на обрабатываемый корм заключается в быстром размножении микроорганизмов при наличии оптимальной среды обитания (субстрат, температура, влажность).
Для изучения влияния закваски на живую массу отсаженного молодняка лисиц проводили ежемесячные взвешивания зверей утром до кормления (табл. 3).

Таблица 3. Изменение живой массы опытных групп молодняка серебристо-черных лисиц, июнь – сентябрь 2008 г. (М±m)
Показатели Живая масса на 01.06.2008 Живая масса на 01.07.2008 Живая масса на 01.08.2008 Живая масса на 01.09.2008
Контрольная группа 2683±89,43 3063±102,1 3760±125,3 4870±162,3
Опытная группа 2683±56,23 3340±26,95 5030±92,12 5230±77,04

Результаты

Существенную разницу в показателях живой массы по группам наблюдалась в возрасте семи месяцев (табл. 3). Ферментация растительной части рациона (комбикорма) способствует большему приросту живой массы у молодняка серебристо-черных лисиц – на 360 г (6,88; Р<0,05).
Такая разница в изменении живой массы в опытных группах молодняка серебристо-черных лисиц можно объяснить тем, что в процессе биоферментации в кормосмесях происходят значительные биохимические изменения – разрушается клетчатка, высвобождается энергия в виде легкорастворимых углеводов и в присутствии азота наращивается микробный белок. То есть в ферментационном аппарате происходит предварительная подготовка кормосмеси к скармливанию, последующее усваивание в желудочно-кишечном тракте происходит быстрее – и, как следствие, лисица меньше энергии тратит на переваривание получаемого корма. Поэтому ферментированные кормосмеси является более ценными в кормовом отношении.

Таблица 4. Морфологический состав крови молодняка подопытных зверей (М±m)
Показатели Контрольная
группа
Опытная
группа
Гемоглобин, г/л 13,8±1,20 9,45±4,65
Эритроциты, г/л 6,10±1,00 7,02±0,20
Лейкоциты, г/л 18,2±0,15 13,56±0,15

Таблица 5. Результаты бонитировки
Показатели Контрольная
группа
Опытная
группа
Размер тела, см 67,8 68,2
Окрас, балл 4 4
Качество опушения, балл 4 5
Вуаль, балл 4 5
Кольцо, балл 4 5
Класс, балл 2 1
Как видно из табл. 4, морфологический состав крови подопытных зверей находился в пределах физиологической нормы.
По результатам бонитировки (табл. 5) можно сделать следующие выводы:
– введение в рационы убойного молодняка серебристо-черных лисиц ферментированных кормосмесей способствует росту показателей размера тела, качества опушения и получению племенного молодняка;
– включение ферментационных кормов в рационы молодняка оказывает положительное влияние на рост и развитие серебристо-черных лисиц, значительно улучшаются физиологическое состояние животных и качество шкурок.
НТЦ «Агроферммашпроект» разрабатывает технологическое оборудование для производства высокобелковых кормов на основе твердофазной ферментации зерновых культур, растительных отходов – отрубей, отходов крупяного производства, свекловичного жома, пивной дробины и других продуктов переработки зерна. Применение таких комплектов оборудования необходимой производительности позволяет не только увеличить кормовую базу звероводства, но и резко поднять рентабельность отрасли в целом.
Такая уверенность основана на достоверно подтвержденной эффективности уникальной биотехнологии и установлении причин, препятствующих ее широкому промышленному применению. Анализ показал, что технология не была реализована в промышленных масштабах из-за отсутствия необходимого оборудования. Нам удалось найти принципиально новые технологические и конструктивные решения, которые обеспечивают высокую эффективность процессов биоферментации и выполняющего их оборудования в условиях звероводческих ферм.

Технология позволяет:
– повысить с помощью биоферментации перевариваемость и питательную ценность кормового сырья, в том числе и малоценного;
– увеличить содержание растворимых сахаров и протеина в сырье и снизить содержание клетчатки;
– за счет ферментационной обработки значительно обогатить корм витаминами группы Д, B, E, K, H, РР;
– повысить усвояемость кормов на 40%;
– снизить себестоимость выращивания животных более чем на 20%;
– повысить рентабельность производства более чем на 20%.
Необходимо отметить, что для производства ферментированных кормов можно использовать стандартные запарники-смесители кормов ЗС-6,5, которые имеются в большинстве зверохозяйств. Твердофазная ферментация проходит при усредненной влажности 50–60% и температуре 45–55 оС без перемешивания в процессе созревания кормосмеси. Выдержать такие параметры не составляет большого труда.

Ньургустана Алексеева, к.с.-х.н., ГНУ Якутский НИИСХ Россельхозакадемии
Александр Леснов, к.э.н., ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии, НТЦ «Агроферммашпроект»
Hosted by uCoz