На главную

Кукурузный силос - ценный углеводистый корм. Он повышает продуктивность коров, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на откорме.Для кукурузы характерно резкое изменение уровня сахаров и крахмала по мере вегетации. Начиная с фазы образования зерна и до восковой спелости содержание Сахаров снижается с 15,3—20,1 до 7,2—9,1%, а крахмала возрастает до 18,5—23,1%. Он в процессе силосования не сбраживается в кислоты и почти полностью сохраняется. Кроме того, в отличие от крахмала других культур наиболее полно усваивается домашними животными и птицей.

При кормлении жвачных крахмал кукурузного силоса более чем наполовину гидролизуется до глюкозы в тонком отделе кишечника. Благодаря этому повышается скорость образования молока у коров, у молодняка крупного рогатого скота усиливается синтез аминокислот. Несмотря на значительное снижение Сахаров в кукурузе восковой спелости, их хватает для образования молочной и уксусной кислот, способных подкислять массу до оптимального значения рН (4,2—4,3). Поэтому следует скашивать кукурузу на силос в период восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. Зерно обладает такой же или несколько повышенной энергетической питательностью, как и в более ранние фазы, а средняя влажность растений снижается до 70—62%.

В таблице приведены данные о сохранности и качестве силоса из кукурузы среднеспелых гибридов по фазам вегетации:

Фаза вегетации Выход силоса от заложенной массы,% Сохранность сухого вещества, % Питательность 1 кг сухого вещества силоса PН силоса Содержание кислот в силосе, %
МДжОЭ к. ед. молочной уксусной масляной
Молочная 75 80 10 0,81 3,8 3,4 1,7 0
Молочно-восковая 81 84 10,2 0,85 4 3,2 1,2 0
Восковая 93 90 10,5 0,9 4,3 2,8 0,8 0

Чем раньше скашивают кукурузу, тем хуже качество силоса. В ранние фазы вегетации (образование зерна, молочная спелость) растения имеют высокую влажность и избыточное содержание сахара, который полностью сбраживается в кислоты и используется гнилостными бактериями. На молодых растениях их очень много, они доминируют и на массе в первые 2—3 суток силосования. В результате повышаются потери питательных веществ, и снижается качество силоса по энергетической питательности и степени его подкисления.

Из гибридов кукурузы для получения качественного силоса лучше всего подходят ранние и сверхранние, содержание зерна в которых достигает 44—50% от общего количества сухого вещества в растениях. В зерне накапливается больше 23% крахмала, энергетическая питательность массы составляет 10,9—11,15 МДж ОЭ (0,98—1,16 к. ед.) на 1 кг сухого вещества. Урожайность среднеспелых гибридов кукурузы выше на 15—20% по сбору обменной или чистой энергии, но доля зерна сокращается до 32—36%, крахмала—до 18—19%, а энергетическая питательность 1 кг сухого вещества — до 10,5-10,7 МДж ОЭ (0,93-0,95 к. ед.).

В районах, где вегетационный период короткий (центр Нечерноземья, северные области Поволжья и т.д.), специалисты рекомендуют возделывать сверхранние и ранние гибриды кукурузы. Они в среднем два раза в три года достигают восковой спелости зерна.

Силосование кукурузы до фазы молочной спелости зерна нежелательно не столько из-за увеличения потерь питательных веществ, сколько из-за обильного вытекания сока (иногда до 20% от количества заложенной массы) и получения перекисленного силоса (рН 3,6—3,7). Вытекающий сок — очень агрессивный субстрат. Перекисление снижает поедаемость силоса и отрицательно влияет на здоровье животных, особенно при его скармливании в несбалансированных рационах.

При уборке кукурузы следует обратить внимание на отдельные технологические процессы, прежде всего на степень измельчения растений. Современные отечественные и импортные комбайны поставляют в хозяйства с регулировкой измельчающего аппарата на 10—20 мм. Но такая длина резки необходима для кукурузы только в фазе восковой спелости зерна, когда средняя влажность растений 60—70%. Растения молочно-восковой спелости необходимо измельчать крупнее — на отрезки длиной 30—35 мм, а молочной и не достигшей этой фазы спелости — даже на 40—45 мм, чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток.

Длину резки растений можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов.
Кукурузный силос в основном закладывают в траншеи. Толщина ежедневно уложенного слоя массы в уплотненном виде должна составлять не менее 80 см. В первые 2—3 суток сохранность массы обеспечивают фитонциды. Эти газообразные выделения (сероводород, аллили-зотиоцианат, окислы азота, сернистый газ и другие соединения) обладают исключительно сильными бактерицидными свойствами, но если массу укладывать маленьким слоем, они улетучиваются, и в силосе образуется масляная кислота.

Существует ошибочное мнение, что кукурузный силос можно не укрывать, поскольку он хорошо уплотняется и подкисляется, изолируется от воздуха за счет испорченного поверхностного слоя. Но это далеко не так. После окончания брожения масса начинает охлаждаться, в ее толще образуется вакуум, куда проникает воздух. Сгнившая на поверхности и подкисленная масса не только не тормозит развитие плесневых грибов, но и способствует их размножению. Правда, по сравнению с силосом из трав кукурузный загнивает с поверхности медленнее и на меньшую глубину, так как выделяется больше газов брожения, в основном углекислого, который вследствие диффузии улетучивается и его место занимает воздух. В результате развиваются дрожжи и аэробные споровые бактерии, гнилостные, а затем и маслянокислые.

Дрожжи опасны тем, что в качестве углеводного источника питания они в отсутствие Сахаров используют молочную кислоту. Из-за снижения ее концентрации развиваются вредные бактерии. Этот нежелательный микробиологический процесс в мировой практике кормопроизводства назван “аэробным поражением” силоса и опасен прежде всего тем, что образуются сильнодействующие канцерогены (нитрозамины, афлотоксины всех изомеров). Они попадают в молоко и очень вредны для здоровья человека. Поэтому в странах с высокоразвитым животноводством осуществляется строгий государственный контроль за качеством силоса, которое определяют по одному из двух показателей: наличию масляной кислоты или наиболее опасных бактерий. Такой госконтроль необходим и в нашей стране.

Лучший материал для укрытия силоса — полимерные пленки, прижатые по всей поверхности грузом: отработанными резиновыми покрышками, спрессованной в тюки или рассыпной соломой слоем не менее 0,5 м, торфом (15—20 см) или землей (6—8 см). Такое дополнительное уплотнение поможет устранить вакуум.

Хранение неукрытого силоса особенно опасно в весеннее время после оттаивания поверхностного слоя. В этот период газообмен между силосом и окружающей средой усиливается, в результате воздух быстро проникает на большую глубину, вызывая порчу массы.

При вскрытии траншей скорость проникновения воздуха в толщу массы еще интенсивнее на поперечном срезе. Поэтому вынимать силос надо по всей ширине и высоте хранилища слоями толщиной не менее 30 см в день.

В настоящее время почти повсеместно для выемки силоса используют грейферные погрузчики, которые сильно разрыхляют массу, усиливая проникновение воздуха в ее толщу. Чтобы снизить отрицательные последствия этого технологического процесса, целесообразно провести отруб силоса с поверхности хотя бы на глубину 1 м. Конечно, это не относится к крупным животноводческим комплексам, где силос выгружается слоями 1,5—2 м по ширине и высоте. И ни в коем случае нельзя снимать покрытия, сдвигая их по всей поверхности траншеи бульдозером. Такая практика, к сожалению, иногда имеет место. В результате силос на поверхности дополнительно разрыхляется и продолжительно контактирует с окружающим воздухом.


Валентин Бондарев,
доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса
Hosted by uCoz